Воскресенье, 02.02.2025, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Кафедра гуманитарных наук

Статистика

Каталог файлов

Главная » Файлы » Дополнительная информация

История кафедры
[ Скачать с сервера (65.5 Kb) ] 24.12.2009, 20:59
Кафедра гуманитарных наук
История кафедры гуманитарных наук берет свое начало с 1939 году, через пять лет после образования Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Первым заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма с 1940 г. по 1944 г. был доцент Н.А. Прощаев. В основе преподавания лежал «Краткий курс истории ВКП(б)». Квалификационный состав кафедры соответствовал требованиям того времени. От преподавателей жестко требовалось неукоснительное следование идеологическим постулатам, без какого-либо отклонения от них. Вместе с тем в круг обязанностей преподавателей кафедры входил также большой объем политико-воспитательной работы, как в аудиториях, так и по месту жительства и практик студентов. Преподаватели активно участвовали в организации лекций, встреч с ветеранами, агитационных выездах.
С началом Великой Отечественной войны она стала центральным звеном политико-воспитательной, военно-патриотической, массово-политической работы в институте, возросла ее значимость в коллективе вуза. По решению партийного собрания института от 5 апреля 1942 г. был срочно организован (укомплектован литературой и наглядными пособиями) кабинет основ марскизма-ленинизма; в учебные программы введены курсы лекций о Великой Отечественной войне, о текущем военно-политическом положении. Кафедра, опираясь на преподавателей вуза и студенческий актив, начала выпускать стенную газету «Под знаменем Ленина – Сталина». Для студентов был организован кружок по изучению героического прошлого русского народа, а для преподавательского состава – теоретические собеседования. В подшефном госпитале преподаватели кафедры выступали перед ранеными бойцами и командирами с публичными лекциями, беседами на темы: «Молодежь в Великой Отечественной войне», «Кто такие гитлеровцы и как они пришли к власти», «Экономические ресурсы Урала и Сибири» и др.
Близилась к завершению война. В планах работы кафедры появилась новая тематика – приближение Победы. По архивным данным, на декабрь 1944 г. зав. кафедрой Ф.И. Овсянникова подготовила лекцию «Советская поэзия в годы войны». Коллективом кафедры совместно с другими преподавателями и службами вуза к 1 мая 1945 г. были оформлены стенд о достижениях на фронтах Великой Отечественной войны и карта освобожденных районов за период с 1 мая 1943 г. по 1 мая 1945 г.
Активная роль кафедры в коллективе вуза сохранялась и в последующий период. На кафедре работало много замечательных преподавателей общественных наук.
С 1944 г. до 1958 г. кафедрой заведовала Фёкла Ивановна Овсянникова, оставившая яркий свет в истории кафедры и вуза.
Кафедра вела преподавание двух дисциплин – основ марксизма-ленинизма и политической экономии. Ввиду того, что основная масса студентов была занята работой на оборонных производствах и имела слабую подготовку, занятия проводились на недостаточном уровне. Как свидетельствуют архивные материалы (Государственный архив Новосибирской области. Ф. 4-П. О. 9. Д. 200. Л.21), на первом курсе в группе 112 занятия проходили скучно из-за недостаточной подготовки студентов, поскольку большинство из них получили среднее образование ускоренными темпами в учебных комбинатах. Многие студенты считали свое пребывание в институте временным и занимались мало. Со студентами проводились дополнительные занятия, в результате положение улучшилось. С целью контроля за качеством преподавания проводились открытые лекции и взаимопосещения.
В после военный период произошли серьезные изменения в преподавании общественных дисциплин. Как отдельные предметы выделились философия, история КПСС, политическая экономия. Курсы, читаемые преподавателями, стали меньше следовать официальной догматике, появились первые исследовательские работы, опубликованные в форме статей в научных сборниках НИИГАиКа.
С 1958 г. кафедру возглавила кандидат исторических наук, доцент В.М. Горячева. В эти годы коллектив пополнился преподавателями с учеными степенями и званиями, а также рядом молодых специалистов. Это, в частности, Г.В. Гутман, А.И. Магдиев, Е.Е. Паруба, Р.Г. Баннова. Горячева возглавляла кафедру до 1963 г. За время ее руководства получили развитие научные исследования, развернулась подготовка специалистов через целевую аспирантуру в других вузах. Внеучебная работа со студентами обогатилась новыми формами, в том числе воспитательной работой на учебном полигоне «Издревая».
В 1964-1968 гг. кафедру возглавляла выпускница Московского госуниверситета, кандидат исторических наук, доцент Р.Г. Баннова. Акцент в работе кафедры делался на проведении массово-политической и культурно-воспитательной работы. Преподаватели кафедры, помимо работы в институте, привлекались к выполнению различного рода поручений идеологического характера по линии государственных и общественных организаций. Исследовательские работы стали проводиться на основе обобщения явлений экономической и социальной жизни, использования документальных источников.
Новый этап в жизни обществоведов института связан с именем А.И. Магдиева, который пришел работать на кафедру ассистентом в 1961 г., защитил диссертацию на присвоение ученой степени кандидата философских наук. В 1968 был избран зав. кафедрой, которую возглавлял до 1976 г.
В это время на кафедре работали опытные преподаватели: старший преподаватель, участник Великой Отечественной войны В.Б. Песнопевцев, доценты О.Я. Потапова, старшие преподаватели Г.В. Гутман, В.Д. Голев, В.А. Сибирцев, Л.А. Анохин, заведующий кабинетом общественных наук М.П. Мацуев. В эти годы на кафедру пришли молодые преподаватели: П.Г. Гусев, А.Г. Осипов, А.А. Короткова, А.А. Алексеев, Е.И. Антипова, М.Н. Колоткин, С.П. Кобук и др. Руководство института и кафедры сделало упор на подготовку через целевую очную аспирантуру молодых преподавателей в ведущих вузах страны. Научная работа кафедры обогатилась участием в научных и научно-методических конференциях, выросло число публикаций, более заметной стала роль кафедры в общественной жизни института.
В 1979 г. кафедру возглавил доцент, кандидат исторических наук И.Ф. Фоминых, по инициативе которого единая кафедра марксизма-ленинизма была разделена на две - кафедру истории КПСС и политэкономии и кафедру философии и научного коммунизма, что в тех условиях сыграло положительную роль. Вырос удельный вес преподавателей с учеными степенями и званиями, омолодился их состав. В связи с переводом И.Ф. Фоминых на другую работу кафедру истории КПСС и политэкономии возглавил кандидат исторических наук А.Г. Осипов, кафедру философии и научного коммунизма доцент, кандидат философских наук Д.А. Максимова, которую вскоре сменил кандидат исторических наук М.Н. Колоткин. В связи с переходом А.Г.Осипова в другой вуз заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии был избран кандидат исторических наук А.А. Алексеев. В этот период на кафедрах работали кандидаты наук, доценты Ю.Г. Марченко, А.В. Лешков., Г.К. Харадзе, Г.Ф. Шаталова и др. Большую общественную работу в институте вели преподаватели кафедр: В.Д. Голев, А.И. Магдиев, Г.В. Гутман, М.Н. Колоткин, А.Г. Осипов, А.А. Алексеев, Г.Ф. Шаталова, В.И. Антипова, О.Я. Потапова, Е.Е. Паруба.
Кафедры общественных наук проводили активную работу по организации и проведению философско-методологических семинаров для преподавателей НИИГАиКа, привлекали к участию в них ведущих профессоров и доцентов института: В.Г. Конусова, К.Л. Проворова, В.К. Панкрушина, В.В. Бузука, С.И. Родионова, П.Д. Гука, И.В. Лесных, В.Б. Жарникова. Г.Н. Тетерина и др.
В 1991 г. кафедры стали называться иначе: кафедра истории России и экономической теории, а также кафедра философии и социологии. В этот период появились новые курсы: социологии, политологии, культурологии, теоретической экономики, менеджмента и др. Для студентов помимо базовых курсов разрабатывались спецкурсы по актуальным проблемам гуманитарных наук. В 1992 г. по решению Ученого совета института была создана объединенная кафедра гуманитарных наук, зав.кафедрой был избран М.Н. Колоткин.
Это было сложное время перестройки работы вуза и кафедры в условиях перехода страны к рыночной экономике. Вуз и кафедра получили больше самостоятельности. Кроме основных дисциплин кафедры (отечественная история, философия, экономическая теория, социология и политология), на экономическом факультете было введен курс «История российского предпринимательства».
Наступил период увлечения спецкурсами, которые кафедра могла предлагать сверх обязательных дисциплин, а студенты выбирать по своему желанию Преподаватели кафедры разрабатывали и читали спецкурсы: «Актуальные проблемы этики и эстетики»; «Межличностное и деловое общение»; «Управление персоналом»; «Региональные политические элиты»; «Россия и Сибирь на рубеже XX и XXI вв.»; «История масонства в России» и др.
Возросла роль кафедры в распространении социально-политических знаний среди населения Новосибирска и области. По существовавшему обязательному порядку, преподаватели кафедры (доценты, старшие преподаватели) ежегодно десятки раз выступали по линии общества «Знание», в агитпоездах, агитбригадах обкома КПСС.
Значимым явлением, отражавшим дух переломного времени в стране и в вузе, были проводимые кафедрой в течение ряда лет «Гуманитарные среды». Непосредственным организатором этой оригинальной формы встреч коллектива преподавателей, сотрудников, студентов вуза с интересными людьми Новосибирска (учёными, деятелями культуры, политиками) был доцент, позже профессор Ю.Г. Марченко. «Гуманитарные среды» остались яркой страницей в истории кафедры и вуза.
В связи с изменением статуса и названия вуза появились новые возможности для научной и научно-методической работы. Была создана социологическая лаборатория, развернулись исследования актуальных проблем отечественной истории. На кафедре появились специалисты высшей научной квалификации: доктор наук А.Г. Осипов (защитил диссертацию в 1990 г.), профессора М.Н. Колоткин, Ю.Г. Марченко.
Были опубликованы научные монографии. Работники кафедры стали принимать участие в международных и всероссийских научных конференциях. За период с 1991 г. по 1996 г. было проведено около 20 социологических обследований, как среди студентов, так и на предприятиях города. В структуру кафедры вошел музей истории вуза, который активно занимался сбором материалов о ветеранах войны и труда, взаимодействовал с Советом ветеранов СГГА.
Очередной этап в жизни обществоведов открылся в связи с реструктуризацией СГГА и созданием институтов. Кафедра гуманитарных наук вошла в состав образованного Института кадастра и геоинформационных систем, от нее отделилась кафедра управления и права (заведующий кафедрой А.Г. Осипов). В этот период на кафедре гуманитарных наук была открыта аспирантура по специальности «Отечественная история», восстановлено право подготовки и приема экзаменов кандидатского минимума по философии. На кафедре гуманитарных наук под руководством М.Н. Колоткина было развернуто комплексное исследование межнациональных проблем в Сибирском регионе. Результатом этого исследования стала защита М.Н. Колоткиным в 1997 г. докторской диссертации и несколько монографий. Кафедры приобрели значительный научный потенциал, в составе их работали доктора наук и доценты.
В 1999 г. исполнилось 60 лет со времени создания кафедры гуманитарных наук. В рамках мероприятий, посвященных юбилею, прошло торжественное заседание кафедры, в котором приняли участие ректор СГГА, профессор И.В. Лесных, проректор НГУ, профессор И.А. Молетотов, профессор СО РАН В.Н. Турченко, профессор, заведующий кафедрой истории России НГУ М.В. Шиловский и другие ведущие сибирские ученые. Проведена научная конференция и опубликованы ее материалы. Был выпущен юбилейный знак. Из многих вузов страны пришли поздравления.
Под руководством доцента, кандидата философских наук В.П. Конева и профессора Ю.Г. Марченко развернулись культурологические исследования. Их итогом стала подготовка и защита В.П. Коневым одной из первых в Новосибирске докторской диссертации по культурологии.
В 2001 г. А.Г. Осипов (заместитель главного редактора энциклопедии) и М.Н. Колоткин (член редакционной коллегии энциклопедии) приняли активное участие в подготовке к 110-й годовщине нашего города Энциклопедии «Новосибирск». Впоследствии, в качестве авторов этого фундаментального труда были привлечены сотрудники СГГА: И.В. Лесных, В.А. Середович, Б.Н. Маликов, В.Б. Жарников, Н.А. Николаев, Е. А. Евсеева и др.
Новой формой научно-исследовательской работы прикладного характера стало участие преподавателей кафедры в конкурсе на получение грантов. Итогом ее стал выигрыш по конкурсу трех грантов Новосибирской областной администрации.
Долгое время работали на кафедре и стали докторами наук в других вузах Новосибирска В.А. Сибирцев, П.Н. Пестерев.
Сегодня кафедра ведет подготовку бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов. Преподаются базовые дисциплины: отечественная история, философия, культурология, экономическая теория, экономика, политология, социология, педагогика и психология, история Сибири, а также спецкурсы для магистров и аспирантов.
Кафедра систематически издает и обеспечивает студентов учебно-методическими пособиями по базовым дисциплинам, другим курсам и темам семинарских занятий, методическими указаниями, разработками тренингов и деловых игр.
Общекафедральная тема - «Сибирское общество в контексте модернизации России». Она разрабатывается в рамках НИР Академии и позволяет консолидировать усилия всех преподавателей кафедры. За последние 5 лет количество докладов на научных конференциях составило более 300. За это время преподаватели кафедры приняли участие в 38 международных, российских и институтских конференциях. Установлены прочные научные связи с институтами СО РАН, СибАГС, НГУ, ТГУ, АГУ и другими вузами Сибирского региона.
Окончили аспирантуру по специальности 07.00.02 – Отечественная история и защитились:
Шумилов В.Н.- 1-ый Вице-мэр г.Новосибирска,
Буланкин В.И.- Генеральный директор «Авто-радио-Новосибирск»,
Козодой В.И.- Ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, депутат Совета депутатов г.Новосибирска,
Зеленцов В.В.- Консультант комитета общественных связей адм. Новосибирской области
Козлов И.Г. – главный редактор газеты «Еженедельный город»
Съемщиков Е.А. – доцент кафедры «Управление и право»
Пучкин Д.Т. – доцент вуза
Гашенко В.А. – преподаватель военного института
В настоящий момент обучается 6 аспирантов
Важнейшие перспективные направления кафедры:
• В области учебной работы – освоение и внедрение в преподавание мультимедийных форм обучения.
• В области кадровой политики – подготовка одного доктора и пяти кандидатов наук, использование возможностей зарубежных стажировок.
• В области НИР – увеличение вдвое количества аспирантов, обеспечение выпуска трех монографий, проведение научной международной конференции «Исследования этнонациональных и политических процессов в Сибирском регионе».
Кафедрой гуманитарных наук преподается семь обязательных дисциплин студентам академии всех форм обучения. Коллектив кафедры осознает себя важной составляющей частью геодезического вуза.
Учебно-методическая работа ведется через структуру методических секций:
- истории (руководитель – профессор Алексеев А.А.);
- культурологии (руководитель – профессор Ю.Г. Марченко);
- теоретической экономики (руководитель – доцент Голев В.Д.);
- политологии и социологии (руководитель – доцент Антипова Е.И.);
- педагогики и психологии (руководитель – доцент Сычева Т.Ю.).
- философии (руководитель – профессор Конев В.П.)
Методические секции осуществляют методическое обеспечение и руководство преподаванием.
Категория: Дополнительная информация | Добавил: igoryakovl
Просмотров: 8171 | Загрузок: 181 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 MittyLype  
0
да, наверно так и есть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz